海南国际仲裁院海事仲裁中心挂牌运作


海南国际仲裁院海事仲裁中心挂牌运作

 

    9月21日,海南国际仲裁院海事仲裁中心挂牌仪式在洋浦经济开发区泓洋路就业局办公楼举行

海南仲裁委员会主任、海南国际仲裁院负责人施文与洋浦经济开发区工委委员、纪工委书记、监察委员会主任符革共同为海事仲裁中心揭牌。

       

IMG_0329.JPG

施文主任与符革书记共同为海事仲裁中心揭牌

施文主任在挂牌仪式讲话中指出,贯彻落实习近平总书记“4.13”重要讲话和中央12号文件精神,服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,打造一流的国际仲裁机构,经省政府批准,司法部同意,海南国际仲裁院已于7月29日在海口正式挂牌运作。为适应海南自贸区、自由港建设发展的需要,突出海南海洋特色,海南国际仲裁院决定设立海事仲裁中心。                 

IMG_0286.JPG

施文主任讲话

    施文主任说,洋浦经济开发区作为国家级开发区,地处泛北部湾中心区域,北与广西隔海相望,西与越南一衣带水,毗邻东盟自由贸易区,是我国距离南海石油天然气资源和中东石油最近的石油化工及油气储备基地,是中东、非洲油气进入中国的第一个节点。洋浦港立足海南,服务祖国大西南辽阔的经济腹地,其水路北至海口港86海里,至湛江港173海里,西达八所港54海里,南抵三亚港174海里,水陆交通便利,是北部湾距离国际主航线最近的深水良港,是“一带一路”战略的重要枢纽。洋浦经济开发区和洋浦港在海南自贸区、自贸港建设中将发挥举足轻重的作用。

施文主任指出,海南国际仲裁院海事仲裁中心,是海南国际仲裁院设立的分支机构。海南国际仲裁院将海事仲裁中心前移至洋浦,依托洋浦经济开发区和洋浦港的区位优势,将仲裁服务推至第一线,方便海洋开发及港航企业就近咨询、选择仲裁方式公正、高效、低成本解决各类纠纷,竭诚为海南自由贸易区、自由港打造一流营商环境提供优质的仲裁服务。

施文主任表示,海南国际仲裁院海事仲裁中心主要受理海洋开发利用、海域使用、海洋生态环境保护、港口、船舶等各类海事海商仲裁案件,不受当事人所在国籍、地域以及纠纷发生地、合同履行地、财产所在地的限制,并根据《中华人民共和国仲裁法》的规定,适用海南国际仲裁院(海南仲裁委员会)《仲裁规则》及其相关规定,由双方当事人选择或指定专家仲裁员组成仲裁庭审理案件,所作裁决由海南国际仲裁院作出之日生效。

IMG_0240.JPG

             葛荣平专委主持揭牌仪式                 

省法制办公室、省交通运输厅、省海洋与渔业厅、省工业和信息化厅、省政府国有资产监督管理委员会、省外事侨务办公室、洋浦经济开发区管委会、海口海事法院、海南海事局、中国南海研究院、省海防与口岸办公室等单位领导;省内主要港航企业、社会组织负责人;洋浦经济开发区工委、管委会所属职能机构以及驻区司法机关、相关单位领导;法制日报、海南日报、海南电视台、凤凰网、南海网、南国都市报、海口日报等媒体记者;海南国际仲裁院部分仲裁员及工作人员参加挂牌仪式

IMG_0258.JPG

揭牌仪式现场

 


上一篇 下一篇

Copyright 2016 海南仲裁委员会  琼ICP备07000263号