特色服务


 

预防经济纠纷服务

双方当事人在签订履行期限较长的大标的合同时,将合同文本及履行过程中形成的相应证据材料提前交海仲审查、保存,一旦发生一方不履行合同义务情形,海仲将先行组织调解,并发出《履行通知书》;另一方当事人仍不履行时,依法仲裁。此举措将仲裁服务延伸到合同签订履行的全过程。

 

支持仲裁案件中的律师代理费

合同双方当事人在合同中明确约定仲裁代理费由败诉方承担的,仲裁庭将依法裁决,最大限度地维护当事人的合法权益。

 

仲裁前调解

当时人之间未签订仲裁条款的,一方当事人可申请海仲调解中心先行调解。调解解决纠纷后,当事人要求制作仲裁法律文书的,可按照仲裁规则的规定出具具有法律效力的调解书或裁决书;调解不成但通过调解达成仲裁条款的,可直接转入仲裁程序。

 

通过确认裁决赋予各类调解协议法律效力

人民调解、律师调解、行业协会调解、行政调解均不能产生强制执行的法律效力,势必降低各类调解的调解成功率。为确保调解中双方权利义务的实现,可引导双方当事人在调解协议中达成仲裁协议,并将调解协议提交海仲予以确认。一旦履行义务一方到期不履行义务,另一方当事人可以持仲裁裁决书或调解书向有管辖权的法院申请强制执行。

 

物权确认裁决

由于历史的或者其他原因,当事人所拥有的土地、房屋、股权等财产权益无法通过正常的行政程序办理过户登记,进行土地、房屋、股权等交易的双方当事人可以持有效证据申请仲裁庭确认物权归属。根据《物权法》第二十八条规定,仲裁裁决可发生物权转移的法律效力,取得物权的当事人可以凭仲裁裁决书这一物权权属凭证到相关部门办理产权变更登记。


Copyright 2016 海南仲裁委员会  琼ICP备07000263号