仲裁员管理


海南仲裁委员会仲裁员申请表.doc



一、申请担任本委仲裁员应提交以下资料:

(一)由申请人填写的《海南仲裁委员会仲裁员申请表》二份、标准免冠一寸近照三张。

(二)身份证,学历、学位证书,职称证书,职务任命书以及体现个人成就的相关荣誉证书、获奖证明、专业成果等证明文件资料复印件。

(三)离职退休法官需提交资格证书、任审判员以上职务满8年的任职证明、原任职务任命书及退休或离职证明。

(四)执业律师需提交法律从业资格证书、从事律师工作满8年的律师执业证等资料复印件。

(五)在职人员及退休法官应提交所在单位盖章确认同意其担任仲裁员的书面材料或推荐函一份。

(六)申请人保证所提供材料真实并符合本细则第二条第(一)项规定条件的保证书。

(七)本委主任、副主任、秘书长或本委二名以上仲裁员的书面推荐意见。

二、申请担任本委仲裁员资格基本条件:

申请担任本委仲裁员应符合《中华人民共和国仲裁法》第十三条以及本委《仲裁员管理办法》第六条的规定,还应具备以下条件:

(一)未受过任何刑事处罚、近八年未受过党纪严重警告以上处分及行政记大过以上的纪律处分、无不良品行记录;

(二)身体健康,能在预约期间保证仲裁办案时间。原则上男性年龄不超过63周岁,女性年龄不超过60周岁。

三、申请担任本委仲裁员资格特殊条件

不同职业、专业领域的仲裁员除符合本委《仲裁员管理办法》第七条规定,还应分别具备以下条件:

(一)从事律师工作的人员应符合以下条件之一:在本地区或本省具有重要影响的律师事务所担任主任律师、首席合伙人或主要合伙人;具有丰富的法律实务经验,在律师行业中有较高公信度和知名度。

(二)退休法官应具有四级高级法官以上职称。

(三)离职法官应具有八年以上民商事审判工作经历,一级法官以上职称。

(四)从事法律研究、教学工作的人员符合以下条件之一:从事民商法、民诉法、经济法、国际私法、国际经济法的教学或科研工作;具有较高的专业水平,有一定数量和较高质量的科研成果。

(五)从事经济贸易等专业工作的人员应具有全日制法律本科或经济领域专业硕士研究生以上学历,有较高专业水平和丰富的行业实践经验,在有影响的上市公司或大型企业担任法务或者业务部门负责人以上高级管理职务。

(六)党政机关及事业单位在职人员应具有法律或经管专业硕士研究生以上学历,从事专业工作累计超过八年,有较高专业水平和丰富的行业实践经验,担任副处级以上职务。

(七)从事行业协会或专业技术工作人员应符合以下条件之一:具有法律或相关专业硕士研究生以上学历,在相关行业领域有较高声望,具有处理行业专业技术问题的丰富经验;在国内外有重要影响的行业协会担任领导职务。

四、证明材料的要求

(一)学历证书、专业技术职称证书、资格证书、律师职业证书需向本委仲裁员管理部门出示原件并提供复印件一份。

(二)离职法官的单位证明材料或推荐函应由其离职法院人事部门出具。

(三)单位证明材料需由申请人现任单位具有人事任免权的机构出具。













Copyright 2016 海南仲裁委员会  琼ICP备07000263号